НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" 3:2. Хет-трик Бербатова хоронит "красных" ###

Манчестер Юнайтед - Ливерпуль

Голы: Бербатов 42, 59, 83 - Джеррард 64 (пен), 70

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Дж. Эванс, Видич, Эвра, Флетчер, Скоулз, Нани, Гиггз (Македа, 82), Бербатов, Руни.

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Кончески (Аггер, 82), Джеррард, Мейрелеш (Йованович, 79), М. Родригес (Нгог, 62), Поульсен, Дж.Коул, Торрес.

Предупреждения: Руни (57), Дж. Эванс (63), Нгог (66), Скоулз (68), О’Ши (69).

Главное дерби английского футбола в нынешнем сезоне свело команды не в лучшем их состоянии. «Ливерпуль» лихорадит по внешним причинам – долги предприимчивых американцев, купивших клуб с нефутбольными целями, рискуют осложнить жизнь клубу. Похожие проблемы «с другого континента» и у МЮ, но более актуальными оказались травмы, одна из которых случилась буквально пару дней назад и не могла не отразиться на душевном равновесии команды. И если «Ливерпуль» еще до старта сезона не выглядел претендентом на чемпионскую гонку, то «Манчестер Юнайтед» питает лидерские амбиции, которые пока что не может реализовать. Под сомнение они были поставлены и в последнем, очень ярком матче манкунианцев в АПЛ. Напомним, что неделю назад МЮ сыграл с «Эвертоном», и, ведя во втором тайме 1:3, пропустил два мяча в компенсированное время. Ничья повторилась и в следующем поединке – в среду «красные дьяволы» в рамках Лиги Чемпионов принимали «Рейнджерс», и сыграли 0:0.

«Ливерпуль» предстал в сильнейшем составе: Джо Коул отбыл трехматчевую дисквалификацию, которую получил в первом же матче АПЛ, и даже успел отметиться блестящей игрой и голом против «Стяуа» в Лиге Европы. В середине недели Ходсон дал отдохнуть Джеррарду и Торресу, а Пол Кончески, который получил травму в предыдущем матче против «Бирмингема» (0:0), успел восстановиться. Таким образом – в защите центральную пару составили Каррагер и Шкртел, по флангам – Джонсон и Кончески, в центре полузащиты расположились Поульсен и Мейрелеш, перед ними – Джеррард, на острие атаки Торрес и Коул с Родригесом по флангам. Макси Родригес появился на поле с первых минут из-за травмы Дирка Кайта – тот повредил плечо в матче за сборную.

А вот у МЮ не успел вернуться в форму Рио Фердинанд, чей дебют в стартовом составе команды в премьер-лиге этого сезона ждут все фанаты манкунианцев. В матче против «Рейнджерс» на ровном месте получил перелом лодыжки Антонио Валенсия, который присоединился к другим надолго выбывшим: Харгривзу и Каррику. Сэр Алекс Фергюсон выбрал привычную схему 4-4-2, где пару форвардов составили Руни и Бербатов, в центре полузащиты сыграли Флетчер и Скоулз, по краям – Нани и Гиггз, в защите ОШи, Эванс, Видич (снова капитан) и Эвра.

Первый опасный момент создали «красные дьяволы» - после флангового прострела Бербатов попытался дотянуться головой до мяча, но монументальный Пол Кончески имел свое мнение на этот счет и врезавшегося в него форварда, похоже, даже не заметил. Начав очень резво, «красные дьяволы» продолжали в том же духе весь тайм. Еще через несколько минут, под продолжающимся прессингом хозяев, Джейми Каррагер красивым рывком за футболку прервал полет Неманьи Видича за мячом – но рефери фола, который вполне тянул на пенальти, не заметил.

«Ливерпуль» же в атаке молчал, а вот противник не успокаивался и к 15-й минуте довел дело до первого пожара. Ловить забежавшего с фланга в штрафную Нани ринулось сразу пять «красных», но португалец справился и сам, сначала не ударив, затем не отдав пас, а в конце концов промазав по воротам метров с пяти.

Тем временем неумолимая статистика подсказала, что к 20-й минуте матча «Ливерпуль» не нанес ни одного удара по воротам противника (не говоря уже о прицельных выстрелах в створ). Единственным проблеском в атаке можно назвать удар Глена Джонсона после розыгрыша углового минуте на 25-й, но мяч прошел мимо дальней стойки ворот. Насыщенный центр поля гостей в первом тайме на атаку не ориентировался и полностью сосредоточился на разрушающих действиях, в какой-то мере действительно сдерживая шквальный огонь неприятеля. Но – лишь какое-то время.

Счет был открыт в матче на 42-й минуте. Причем МЮ за тайм создавал моменты и покрасивее, и поопаснее, но результат дал стандарт. Райан Гиггз подал угловой, Димитар Бербатов оказался в нужное время в нужном месте, а Пол Кончески, который стоял на стойке, помешал Рейне дотянуться до мяча. В результате – команды разошлись на перерыв при вполне заслуженном минимальном перевесе манкунианцев. Кстати, незадолго до свистка Каррагер наработал на еще один пенальти – после паса назад случайно задел мяч рукой – и от другого рефери вполне можно было бы ожидать пенальти, но Говард Уэбб пешил, что МЮ справится и без его помощи и решил «по форме» не действовать.

Второй тайм получился куда менее логичным и последовательным. Как и ожидалось, не сумев отстоять ворота в неприкосновенности, гости попытались усилить свои действия (точнее, просто хоть что-нибудь создать) в атаке. Это, надо признать, им отчасти удалось – по крайней мере Торрес, Коул и Джеррард стали чаще попадать в кадр.

Но – хозяева с поля никуда не исчезли, лишь сменили тактику, теперь пытаясь поймать осторожный «Ливерпуль» на контратаке. На 56-й минуте Нани подстрелил стойку ворот, а на 59-й счет удвоился. В штрафную пришел прострел с правого фланга, Бербатов поймал мяч на ногу неудобно, спиной к воротам, и пробил скорее всего «для статистики». Но мяч пошел по шальной траектории, врезался в перекладину и от нее ушел вниз, за линию ворот. Гол – дурак дураком, но как красиво! 2:0, и, казалось бы, в игре уже многое ясно – ведь «Ливерпуль» за все это время не провел ни единой острой осмысленной атаки.

Но – после того, как матч вроде бы утратил интригу, его сценарий крутанулся по совсем неожиданной восьмерке. Едва манкунианцы отпраздновали гол, как отставание сократилось. Джонни Эванс урезал в штрафной Торреса – тот прокинул себе мяч в центр и получил по ногам. Говард Уэбб указал на точку, и неизменный капитан «Ливерпуля» расстрелял ворота. Игра пошла на нервах, посыпались желтые карточки, и одна из них досталась ОШи – тот сфолил почти на линии своей штрафной.

Стандарт очень неприятный – особенно если учитывать то, что «красные дьяволы», которые держали игру в своих руках, пропустили за несколько минут до того. И «Ливерпуль» воспользовался им мастерски. Ван дер Сар выстроил стенку, крайним правым в которой оказался Флетчер. Сбоку к нему пристроился Мейрелеш, который на момент пробития рванул в сторону. Флетчер по инерции тоже дернулся, в стенке открылся зазор шириной сантиметров в 40, в него-то и влетел мяч, пущенный Джеррардом со штрафного удара. Ценись в футболе «красота и артистизм» - за такое исполнение можно было бы еще и накинуть пару баллов.

Так, за 20 минут до конца поединка установился счет 2:2. Бербатов и Джеррард оформили по дублю, и обе команды не оставляли надежд вырвать победу. Правда, действовали теперь куда осторожнее – «Манчестер Юнайтед», потеряй он в этом матче очки, мог упустить лидирующий «Челси» вперед на целых семь пунктов.

Впрочем, вряд ли об этих математических выкладках думали хозяева – скорее всего вспоминали упущенные победы в предыдущих двух матчах и предчувствовали суровый разговор с сэром Алексом Фергюсоном в раздевалке. Не иначе как эти предчувствия и вдохновили Бербатова приложить еще немножечко усилий. Болгарин, что не первый год игры в АПЛ бережет себя, как дорогой одеколон, и тем вызывает постоянную критику, нашел в себе силы довести матч до конца. До победного конца! На 83-й минуте матча он отлично поймал на голову навес О‘Ши и в борьбе с Каррагером переправил его в ворота Пепе Рейны.

До конца поединка счет уже не изменился – хотя именно на завершающих минутах «Ливерпуль» выглядел жаждущим победы, а не просто приехавшим отбыть номер. Все-таки назвать команду Роя Ходжсона лидером чемпионата более чем сложно – после 5-го тура она находится на 16-м месте, в одном очке от зоны вылета (хотя, надо признать, провела матчи против «Арсенала» и МЮ достаточно интересно). Но в этом поединке команда никак не наиграла на ничью, а значит и результат закономерен. Спасибо мерсисайдцам за интригу и потрясающий штрафной Джеррарда, но хотелось бы большего от клуба с такой историей.

Что до МЮ – то тут есть и свои страхи, как бы Бербатов не подумал, что этим хет-триком он выработал свою сезонную норму бега и голов. А то молчаливый в последнее время Руни, да плюс уснувший Берба – не лучшая опора в борьбе за чемпионство.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Русский фан-сайт Димитара Бербватова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!